0 Список сравнения
0 Избранные товары
0

Какими должны быть хорошие игрушки?

Многие родители хотят, чтобы их дети играли только лучшими игрушками. Как добиться подобного результата. Первый путь – покупать продукцию, изготовленную известными брендами, надеясь на то, что приобретенный товар будет иметь высокое качество. Риск – стать жертвой трендовых предметов, чье влияние на психику ребенка всегда отстает от темпов продаж.

Второй – приобретать игрушки хорошего качества, пользуясь принятой в стране системой оценивания детских товаров, а также рекомендациями возрастных психологов и педагогов.

В РФ принято оценивать товары для детей с точки зрения безопасности, отсутствия негативного влияния с культивированием эмоциональной стабильности. В последнее время особую роль приобрела развивающая роль подобных предметов.

Взгляд государства на игрушки хорошего качества

Чтобы подтвердить, что он продает лучшие игрушки, производитель, импортер или посредник должен организовать сертификацию своего товара. Ее проводят в соответствии с постановлением № 1013, принятым Правительством РФ от 13 августа 1997 г.

Основной критерий, подтверждающий хорошее качество игрушки, - безопасность ребенка. Поэтому на каждый товар заказывается санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Ее проводят, оценивая предмет по выписанным параметрам, число которых перевалило за сотню. Какие показатели основные?

 
1. Качество материала. Чтобы получить звание «игрушки хорошего качества», производитель должен произвести свой товара из безопасного материала. Поэтому во внимание берется наличие/отсутствие токсических веществ, уровень безопасности красителя, яркость использованной цветовой гаммы. Кстати, по последнему пункту бракуются предметы, имеющие слишком яркий, анилиновый цвет, а также те, что возбуждают или негативно воздействуют на психику маленького человека. Отдельным пунктом оценивается, не является ли основной материал и наполнитель аллергенным раздражителем, а также скорость сгорания предмета.


2. Механическая устойчивость, хрупкость и ломкость – следующий параметр оценки игрушки хорошего качества. Для этого предмет рвут, тянут, растягивают, вычисляя силу, которую нужно приложить, что «расчленить» ее на структурные элементы. Отдельно вычисляют плотность соединения носов, глаз, карманчиков, морковок, хвостов, которые теоретически могут оторваться.


Чем это чревато? Маленькие дети могут проглотить, засунуть себе в нос, ухо упомянутый мелкий элемент. Поэтому смотреть, хорошая ли игрушка нужно и родителям, и сотрудникам СЭС, и работникам Бюро Экспертизы качества товаров. Последние, ведут себя как «настоящие варвары», со всей силой пытаясь оторвать от своего экземпляра забавы понравившуюся, «лишнюю» или излишне выступающую часть.


3. Последний пункт «испытаний» для самой лучшей игрушки – это проверка ее влияния на психику ребенка. На первом этапе эксперты отсевают сомнительных и депрессивных персонажей. Потом оценивается эстетическая ценность – характер животного или выражение лица у сказочного или человеческого существа, а также отсутствие скрытых смыслов и прочее. Особое внимание предъявляется к игрушкам для мальчиков


Особенности сертификации игрушек в стране

В РФ существует бинарная система сертификации игрушек хорошего качества. Во-первых, в стране действует положение, входящее в Регламент Таможенного Союза. Во-вторых, многие продавцы готовы предоставить покупателям сертификаты, полученные изготовителями, ориентированными на рынки Европейского Союза. Такие предметы помечены литерой СЕ, гарантирующей ее безопасность для детского организма.


Важный момент – из Китая сегодня импортируют значительные партии товаров, маркированных символами, подобными СЕ. В этом случае родителям следует включить интуицию, а также взять во внимание внешний вид, упаковку и стоимость товара. В данном случае цена копии будет ниже, чем у оригинальной игрушки хорошего качества. Причина? Расчет на человеческую жадность и страсть к псевдо-экономии, которая вызывает временное помутнение разума и заставляет родителей совершить априори необдуманный поступок.

Прочие показатели качественных игрушек

Кроме механических, химических и морально-этических параметров современный предмет, претендующий на звание «лучшей игрушки», должен быть релевантным по следующим пунктам:

1. Соответствовать возрасту своего потенциального хозяина.

2. Отвечать гендерной принадлежности. Если это не касается предметов с универсальным функционалом.


3. Выполнять заложенную в них дидактическую, развивающую и воспитательную роль. Иначе теряется основной смысл существования игрушки, как тренажера и симулятора поведения и реакции маленького человека на взрослые ситуации.

Как видите, снабдить своего ребенка или подобрать в подарок лучшую игрушку не так уж сложно. Нужно лишь проанализировать имеющуюся информацию, а также «включить» собственное критическое мышление в комплексе с интуицией и здравым смыслом.