0 Список сравнения
0 Избранные товары
0

Детские автокресла, как гарант безопасности

безопасность автокресел     5 445
Есть страны, в которых перевозить ребенка в личном автотранспорте без специального бустера или автолюльки категорически запрещено. В Евросоюзе безопасность автокресла, его дизайн и способ крепления разработана стандартами, касающимися «детских удерживающих устройств» или child restraint systems.

Впервые этот вопрос на международном уровне был озвучен, а потом реализован на сессии ООН в 1958 году. Странами-подписантами было достигнуто Соглашение про обязательное обеспечение безопасности детей в автотранспорте. Именно оно стало предтечей разработки детских автокресел, обеспечивающих безопасность маленького пассажира. Позже документ дорабатывался и усовершенствовался. Но начало работ по созданию системы защиты детей в дороге уже началось.

Функционал детской автолюльки

Естественно, безопасность автокресел – ключевой пункт в использовании этого устройства. При этом изобретение приспособления было связано с другой проблемой. Изобретение удерживающего ребенка сидения предполагало зафиксировать малыша на месте в процессе следования, чтобы он не отвлекал водителей-родителей от анализа ситуации на дороге.

Вы же понимаете, что даже лучшие игрушки не могут удержать малыша от желания пообщаться с мамочкой в самый ответственный момент вождения. Или папочку может настолько морально «убить» детский плачь и поползновения к коммуникации, что он потеряет бдительность.

Кроме возможного ДТП, против которого в качестве превентивной меры разрабатывались безопасные автокресла, предполагалось, что они защитят ребенка при экстренных маневрах или торможении. Существует статистика, ведомая Национальным управлением США, занимающимся безопасностью движения на трассах. За десятки лет наблюдений управление подтвердило, что автокресло безопасности ребенка снижает возможность фатального исхода на 71% и 50% для младенцев и детей в возрасте 1-4 года соответственно.


Отдельным пунктом в списке функционалов детских бустеров выписывается комфорт, который он обеспечивает малышу в пути.

Как выбрать автокресло, обеспечивающее безопасность ребенка?

Существует 3 пункта, которые стоит проработать родителям, планирующим приобрести детское безопасное автокресло.

1. Результаты краш-тестов. Их публикуют на своих официальных сайтах и производители автомобилей, и изготовители кресел. Очень часто они сопровождаются видео, поэтому вы всегда сможете оценить визуально безопасность детских автокресел визуально.


2. На качественной автолюльке должна быть маркировка Европейского Союза Безопасности. Буквы и цифры - ECE R44/03, ECE R44/04. Они подтвердят, что бустер изготовлен из качественных материалов, а в его конструкции нет ничего такого, что в экстремальной ситуации причинит вред ребенку. Просто первые специализированные детские сиденья – образца 1939 года, крепились на штыре, торчащем из пола автомобиля. В случае ДТП были зафиксированы случаи травматизма именно из-за способа удержания предмета, поэтому вопрос с безопасным содержимым и способом крепления бустера после этого решался «всем миром» - с участием ключевых конструкторских бюро автоконцернов и производителей товаров для детей.


3. Перед тем, как купить автокресло для безопасности ребенка, родители должны убедиться в том, что оно прошло сертификацию в России. Отечественная система оценивания игрушек хорошего качества и прочих товаров для детей существенно отличается от европейской. Если в отечественных лабораториях нет возможности организовать серию краш-тестов для каждого предложенного к экспертизе товара, то проверить его на механическую устойчивость, разрыв, токсичность и скорость возгорания материала в силах каждой региональной станции, занимающейся сертификацией товаров и продуктов питания.


Прочие критерии безопасного автокресла

Кроме названных пунктов обговариваемый предмет должен соответствовать возрасту и весу ребенка. Речь идет про принятую систему ранжирования безопасных автокресел. В ней сформировано 5 групп.  

1. Нулевая – когда вес малыша не достиг 10 кг. Размещается такое безопасное детское автокресло боком к ходу движения автомобиля.

2. Нулевая плюс – для ребенка, масса которого не превышает 13 кг. Устанавливается против хода движения транспортного средства. Дело в том, что это – дети в возрасте 1 года, которые требуют повышенного внимания со стороны родителей.

3. Первая группа – для пассажиров, чей вес колеблется в пределах 9-18 кг. Способ установки разный, зависит от типа автомобиля и личных предпочтений родителей.

4. Вторая группа разработана для детей в весовой категории 15-25 кг.

5. Устанавливаются такие безопасные автокресла по ходу движения машины.

6. Третья группа создана для тинейджеров. Вес 22 – 36 кг. Если приложить в комплект к бустеру игрушку хорошего качества вроде гаджета, то ребенок не заметит, как проедет вдоль всю Россию, Европу и США.


Отдельное внимание при выборе безопасного автокресла стоит обратить на крепления, которые подбираются в соответствии с параметрами салона автомобиля и личными предпочтениями людей, обеспечивающих детскую безопасность.